Информационный сайт о Крыме и недорогой отдых в Крыму.   
Недвижимость и аренда жилья в Крыму.   Фотографии Крыма, погода в Крыму, подробная карта Крыма.
Отдых в сентябре, коттеджи, гостиницы и пансионаты, частный сектор, цены на 2022 г, ЮБК   

Какие специальности востребованы в Крыму и что с зарплатами – эксперт

Какие специальности востребованы в Крыму и что с зарплатами – эксперт

Эксперт в области рынка труда Волкина рассказала об особенностях рынка труда в Крыму  Несмотря на кризис и оптимизацию многих бизнесов, на рынке труда в Крыму наблюдается стабильность, а отдельные направления даже продолжают расти. Об этом в эфире ради "Спутник в Крыму" сообщила HR-специалист, эксперт в области рынка труда Оксана Волкина.
Тенденции
"Относительная стабильность" на рынке труда в Крыму в некоторой степени связана с тем, что здесь успели привыкнуть к тому, к чему остальная Россия только начинает подстраиваться на фоне западных санкций. "Крым был под санкциями изначально, с 2014 года, и в этом плане, наверное, крымским компаниям условно повезло, потому что за эти восемь лет они уже успели несколько адаптироваться к сложным условиям", – отметила Волкина.
Некоторые давно предпочли перевести сотрудников на удаленку, частичную или полную, другие пошли путем оптимизации: уволили одного – помогли остальным и себе удержаться на плаву.
Кто-то перешел на сдельную оплату труда. Есть и те, кто, имея подушку безопасности, проиндексировал зарплаты раньше обычного и удержал ценных сотрудников в то время, когда другие об этом думали меньше всего, рассказала Волкина.
"Да, рынок труда усложнился, у компаний повысились требования в силу оптимизации: за каждый рубль нужно отчитаться, и, безусловно, работу стало искать сложнее, но появилось и больше возможностей", – говорит эксперт.
Среди них – предложения временно влиться в команду для реализации того или иного проекта.
"Это похоже чем-то на прораба со своей строительной бригадой. Только сейчас это практикуется в сфере бухгалтерии, юриспруденции, маркетинга. Есть минируководитель, у него группа, которая может обеспечить выполнение некоторых работ по проекту, заключается гражданско-правовой договор, они выполняют работы и уходят", – рассказала Волкина.
Актуально и движение к так называемой гиг-экономике, то есть экономике совместного использования, в том числе работников.
В таком случае один специалист работает по оговоренному графику на разных работодателей, одновременно являясь сотрудником нескольких, и это устраивает всех, объясняет эксперт.
Предложения

Задать вопрос